京のおばんざいの代表的な料理で、おばん菜割烹みのるの定番人気商品す。脂のあるにしんと旨味を吸収する、茄子は最高の取り合わせです。
老舗乾物屋安藤鰹節店より取り寄せた北海道産身欠き鰊を2昼夜、特別栽培米と水素水の研ぎ水で丁寧に戻し下処置したのち酒、味醂、濃口醤油、実山椒でほっくり柔らかく炊き上げました。
炊き合わせの茄子は、丸々しっかり身の詰まった千両茄子に細かく隠し包丁を入れ、素揚げしたのち油抜きし鰊の煮出汁で炊き含めました。
真空加熱冷凍してありますので、湯煎して簡単にお召し上がり頂けます(写真 盛り付けイメージ)
鰊は蕎麦に入れて鰊蕎麦に、茄子は肴にと楽しみ方はお客様のお好みで楽しむ事が出来ます。
勿論、化学調味料、保存料、発色剤、防腐剤無添加、当たり前の昔ながらの伝統製法です。
化粧箱に梱包し、お心遣いの贈り物の対応も承ります。